Enaknya roti Buaya bikin awet pernikahan!

Enaknya roti Buaya bikin awet pernikahan! 

       Hai Guys! Apa kabar kalian semua? Di artikel kali ini, aku akan mereview tentang Roti buaya lho! Roti khas dari Betawi berbentuk buaya ini sudah tidak asing dimata masyarakat Indonesia. So guys, see my review and check it out!😁
Source by: Google
  Roti buaya adalah hidangan Betawi berupa roti manis berbentuk buaya. Roti buaya senantiasa hadir dalam upacara pernikahan dan kenduri tradisional Betawi.
        Orang Betawi percaya bahwa buaya hanya kawin sekali dengan pasangannya; karena itu roti ini  dipercaya melambangkan kesetiaan dalam perkawinan Pada saat pernikahan, roti diletakkan di sisi mempelai perempuan dan para tamu kondisi roti ini melambangkan karakter dan sifat mempelai laki-laki. Buaya secara tradisional dianggap bersifat sabar (dalam menunggu mangsa). Selain kesetiaan, buaya juga melambangkan kemapanan. 
      
Source by: Google
 Buaya dipilih karena perilaku buaya yang hanya kawin sekali sepanjang hidupnya. Dan masyarakat Betawi meyakini hal itu secara turun temurun. Roti Buaya ini dibuat sepasang, yang betina ditandai dengan roti buaya kecil yg diletakan di atas punggungnya atau di samping. Maknanya adalah kesetiaan berumah tangga sampai beranak cucu.
Awal dibuat roti buaya dibuat dengan tekstur yang keras dan sengaja dibiarkan sampai membusuk. Hal ini menyimbolkan bahwa pasangan yang menikah langgeng hingga akhir hayat. Namun seiring dengan perubahan zaman, roti buaya dibuat dengan tekstur lebih lembut sehingga dapat dimakan. Roti buaya pun dibagi-bagi kepada kerabat yang belum menikah dengan harapan dapat segera menyusul untuk menikah.
 Berikut Cara Membuat Roti Buaya Unik Enak Lezat.
Source by: Google
Bahan yang digunakan :
  • 1000 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir halus
  • 100 gram margarine atau mentega
  • 15 gram susu bubuk
  • 3 butir telur ayam
  • 25 gram ragi bubuk instan
  • 70 cc air es
  • 15 gram garam dapur
  • Pewarna makanan secukupnya

Cara praktis untuk membuat Roti Buaya :

  1. Ambil satu wadah lalu masukan margarine aatu mentega dan gula pasir halus kocok dengan menggunakan mixer.
  2. Tambahkan tepung terigu, gula pasir halus, susu bubuk, ragi bubuk instan, garam dapur dan pewarna makanan aduk perlahan sampai tercampur rata.
  3. Masukan satu persatu telur ayam kocok hingga rata.
  4. Tuangkan sedikit demi sedikit air es sambil dikocok kembali hingga merata.
  5. Agar adonan mengembang sempurna, diamkan dahulu selama kurang lebih 30 menit.
  6. Ambil adonan secukupnya dan bentuk menyerupai demgan buaya.
  7. Terus bentuk sampai adona habis.
  8. Letakan diatas loyang yang telah diolesi margarine lalu masukan dalam oven dan panggang selama kurang lebih 25 menit atau hingga matang.
  9. Jika sudah matang keluarkan roti buaya dari dalam oven.
  10. Dan roti buaya siap untuk dihidangkan.
      
Source by: Google
   
Jadi pada intinya, Roti Buaya adalah makanan wajib yang harus ada di acara pernikahan adat tradisional Betawi dan menjadi suatu keharusan karena merupakan simbol kesetiaan dan menjadi suatu panutan untuk pernikahan supaya langgeng. Tidak hanya itu, Roti Buaya ini juga bisa menjadi pengganjal perut karena teksturnya yang padat dan mengenyangkan. Selain itu, roti ini juga bisa menjadi teman makan bersama kopi dan teh hangat.
      Jadii pengen dehh.. nyobain roti buayanyaa.. nntii sampai rumah minta mama bikinin ahhhh.. uhhhh laperr dehh..😄
     Sekian dulu yah guys my review about Roti Buaya ini. Semoga aja bermanfaat bagi kalian yang ingin membuat sendiri roti ini atau yang ingin langsung membeli dan mencoba merasakannya..😄
Thanks and see youuu..😊



Writers by: Tasya Anggina SMKN 42 JAKARTA

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lezatnya gado-gado campur aduk, bikin pengen!!

Enaknya kue cucur di jalan Garikas,Mantap jorr

Lezatnya putu mayang bu ani, bikin ngilerrr coyy